CARTA DEL PRESIDENTE
PRESIDENTE Y CEO

ESTIMADAS Y ESTIMADOS STAKEHOLDERS
2024 ha sido un año de consolidación y éxito para el Grupo Ebro Foods. En un entorno global marcado por la incertidumbre geopolítica, la presión inflacionaria y la transformación de los hábitos de consumo, hemos alcanzado el mejor EBITDA-A de nuestra historia, confirmando la solidez de nuestro modelo de negocio y la eficacia de nuestra estrategia.
La diversificación geográfica, la recuperación de la rentabilidad de nuestros negocios de pasta fresca, la diligencia a la hora de afrontar los desafíos derivados de los procesos inflacionistas de las materias primas y logística, y el acierto y buena aceptación por parte de los consumidores de los nuevos lanzamientos en las categorías de alto valor añadido de arroz y pasta, son algunas de las palancas que han impulsado el buen comportamiento del Grupo.
Así, cerramos el ejercicio con un beneficio neto de €207,9 millones, un 11,2% más que en 2023. El EBITDA-A alcanzó los €413,1 millones, un 6,7% más, impulsado especialmente por la excelente evolución del negocio de pasta fresca y el importe neto de la cifra de negocio se situó en €3.140,5 millones, un 1,8% más que el año anterior. Todo ello, manteniendo una sólida posición financiera, con una deuda neta de €593,2 millones, tras realizar inversiones en CAPEX por €155,3 millones y repartir €114 millones en dividendos.
En el ámbito de las materias primas, los precios de la energía, y del petróleo en particular, descendieron ante el aumento global de la producción y el suave incremento de la demanda de las principales economías desarrolladas y China, fruto de la ralentización en el crecimiento. Como es habitual, el precio del barril de petróleo mostró gran volatilidad relacionada con las sucesivas fases de las principales tensiones geopolíticas.
Los precios de los productos agrícolas experimentaron evoluciones divergentes, con unos precios del grano a la baja, fruto de cosechas abundantes. La producción mundial de trigo duro en la cosecha 2024/25 se estimó en un 12% superior a la anterior campaña debido básicamente a un aumento de la superficie cultivada y buen rendimiento en Norteamérica. El precio del trigo duro durante 2024 mantuvo la tendencia a la baja de la segunda mitad del año anterior, con cierta reducción de precios hasta que comenzó la recolección y una confirmación de la misma a partir de este momento y hasta fin de año. En cuanto a arroz, la evolución de los precios de las principales variedades fue favorable, con una tendencia a la baja a lo largo del año. El Índice General de Precios del arroz de la FAO mostró una trayectoria opuesta a la de 2023, conforme se fueron disipando las tensiones que afectaron al mercado en la segunda mitad del año anterior: (i) la buena climatología en Argentina, Uruguay y Brasil redujo la presión sobre los precios de estos orígenes, y (ii) la India levantó las restricciones a la exportación de arroces enteros.
En lo que respecta a la evolución de nuestras Áreas de Negocio, la División de Arroz, en un entorno altamente competitivo, marcado por el imparable avance de la marca blanca, ha mantenido un extraordinario comportamiento, consolidando sus posiciones de mercado. Su cifra de ventas alcanzó €2.454 millones y el EBITDA-A, €326,2 millones. La expansión internacional, con la ampliación de nuestra presencia en nuevos mercados de África y Australia, el crecimiento de los productos de conveniencia, y la mejora en los precios de materias primas, como el arroz Basmati, han sido claves en estos resultados.
La División de Pasta, por su parte, ha completado también un excelente ejercicio, alcanzando unas ventas de €691,8 millones y un EBITDA-A de €104,5 millones, siendo muy destacables tanto la positiva evolución del negocio de pasta fresca, con Lustucru en Francia y Olivieri en Canadá, como el liderazgo de Garofalo en el segmento premium, que ha acelerado su expansión en mercados clave como Estados Unidos y España.
En el apartado bursátil, la acción de Ebro Foods en 2024 se apreció un 2,3%. En ese mismo periodo, el Ibex 35 subió un 14,3%, el Ibex Medium Cap un 11,7%, el Ibex Small Cap lo hizo un 2,6%, y el Índice Eurostoxx Food & Beverage, que representa las principales compañías europeas del sector, se depreció un 11,3%.
En cuanto a la retribución al accionista, durante el ejercicio 2024 se distribuyó un dividendo ordinario de €101,55 millones (0,66 € por acción), lo que supuso una rentabilidad del 4,16%.
En materia de Responsabilidad Social y Sostenibilidad, continuamos afianzando nuestro compromiso con los 10 Principios del Pacto Mundial de Naciones Unidas, avanzando en nuestra hoja de ruta hacia un modelo de negocio más sostenible y resiliente. A través de nuestro Plan de Sostenibilidad “Rumbo a 2030”, hemos reforzado nuestras acciones en mitigación del cambio climático, eficiencia energética y economía circular. Para ello, hemos invertido durante el ejercicio más de €11 millones, a los que habría que sumar €6,4 millones dirigidos al desarrollo de programas de agricultura sostenible en nuestras principales zonas de aprovisionamiento, promoviendo prácticas como el riego intermitente, la nivelación láser y el uso de fertilizantes orgánicos, con resultados medibles en reducción de emisiones y consumo de agua.
En el ámbito social, una de las actuaciones más significativas ha sido la respuesta solidaria del Grupo, tanto a nivel de empresa como de los trabajadores, ante los efectos de la DANA de Valencia que afectó gravemente a los profesionales de nuestras instalaciones de Silla y fundamentalmente de Algemesí. Esta movilización colectiva refleja el fuerte sentido de pertenencia y solidaridad que caracteriza a nuestra Organización, y nuestra voluntad de estar al lado de quienes forman parte de ella en los momentos más difíciles.
Al margen de ello, la Fundación Ebro y las sociedades del Grupo, han canalizado más de €2,1 millones en iniciativas de impacto directo en las comunidades donde operamos. Estas acciones han beneficiado a cerca de 44.000 personas en cuatro países, a través de programas de alimentación y salud, educación, acceso al empleo, apoyo a colectivos vulnerables y ayuda humanitaria.
Con todo ello, puedo decirles con orgullo que hemos culminado con gran éxito el Plan Estratégico 2022-2024, superando desafíos, consolidando nuestro liderazgo en el sector y sentando las bases para un futuro aún más prometedor.
Iniciamos 2025 con la puesta en marcha de un nuevo Plan Estratégico 2025-2027, en un contexto global complejo, marcado por tensiones geopolíticas, cambios en los hábitos de consumo y una creciente presión competitiva. Nuestro foco estará en consolidar nuestra rentabilidad, mantener la competitividad frente a marcas blancas y mejorar la eficiencia industrial con nuevas tecnologías. Además, expandiremos nuestra presencia en mercados clave y lanzaremos productos innovadores que atiendan las necesidades de nuestros consumidores. Confiamos en que, gracias al compromiso de nuestro equipo y a la solidez de nuestro modelo, seguiremos generando valor sostenible para todos nuestros grupos de interés.
Quiero agradecer sinceramente a nuestros accionistas por su confianza, a nuestros clientes y proveedores por su colaboración, y especialmente a todo el equipo humano de Ebro Foods por su esfuerzo, profesionalidad y dedicación. Gracias a todos ellos, seguimos siendo un referente global en alimentación.