Entrevista a José Miguel Sánchez, Director of Procurement de Riviana Foods

En este número entrevistamos a José Miguel Sánchez, Director of Procurement de Riviana Foods.

José Miguel comenzó su trayectoria profesional en el Grupo Ebro hace ocho años en el Departamento de Compras de Herba Ricemills y de allí pasó a Riviana, donde acaba de cumplir su cuarto aniversario liderando la gestión de una importante parte de las compras de materias primas agrícolas de nuestra filial norteamericana, así como de packaging y co-packing.

entrevista

¡Ebrosur lanza su programa “Jóvenes Profesionales 2023”!

Ebrosur, nuestra filial Argentina, ha lanzado, en el área de Entre Ríos, un plan de atracción de retención y atracción del talento en el área industrial denominado “Jóvenes Profesionales 2023”. Dicho Plan nace de la dificultad de encontrar personal cualificado en la zona.

En una primera etapa se contactó con las universidades y escuelas secundarias técnicas de la región y se firmaron acuerdos marcos para que futuros ingenieros agrónomos e industriales realizasen las prácticas en sus instalaciones. En este mismo contexto, se realizaron jornadas de puertas abiertas para que dichas instituciones pudieran visitar las instalaciones de la compañía.

Los primeros resultados de este proyecto han sido la contratación de dos ingenieros, uno electromecánico y uno industrial, en la planta de Chajarí que durante doce meses completarán su formación pasando por todos los procesos productivos de fábrica, empezando por el área de aprovisionamiento. Simultáneamente, ambos ingenieros están recibiendo formación en diferentes ámbitos como seguridad e higiene, inteligencia emocional, liderazgo, etc., acompañados y guiados en todo momento por los responsables de equipo.

Actualmente, la compañía está replicando la iniciativa en su planta de Charrúas.

A través de este proyecto, Ebrosur persigue un doble objetivo: 1) facilitar el acceso al mercado laboral a jóvenes licenciados o en su último año de carrera, y 2) ser su primera elección para el desarrollo de su carrera profesional.

Ebrosur, Jóvenes Profesionales 2023

Riviana recibe el galardón ‘Corporate Champion Appreciation Award’

Riviana ha sido recientemente reconocida por la organización Economic Development Growth Engine (EDGE) con el premio Corporate Champion Appreciation Award por ser un pilar para el progreso de su comunidad en South Memphis, además de por su condición como empresa Fortune 500 al emplear a un altísimo número de personas de toda el Área Estadística Metropolitana (MSA) de Memphis.

Durante los últimos años, Riviana ha colaborado estrechamente con EDGE en el desarrollo de programas PILOT, así como en otros incentivos locales y estatales para el progreso socioeconómico de la región. El premio EDGE se concede únicamente a una empresa de las siguientes zonas regionales: Frayser/North Memphis, Whitehaven/Southeast Memphis, East Memphis y South Memphis/Orange Mound.

Desde aquí felicitamos a Riviana por su papel de principal motor en el impulso y crecimiento de South Memphis, así como por el impacto positivo que genera su implicación y la puesta en marcha de estrategias de desarrollo económico de éxito en esta región.

¡Enhorabuena!

RIVIANA EDGE

Finaliza la tercera edición de Ebro Talent

Ebro Talent, el programa impulsado por la Fundación Ebro Foods para promover y apoyar la innovación y la sostenibilidad de la industria alimentaria española, acaba de finalizar su tercera edición, proclamando como ganadora del primer premio a la start-up Aotech.

Aotech ha presentado proyecto dirigido a la monitorización de la producción de salsas de Ebro mediante la combinación de la tecnología NIRS (Near-InfrRed Spectroscopy) con un modelo de predictivo realizado con algoritmo de machine learning. De este modo, se obtendría información en tiempo real para la toma de decisiones rápidas, evitando la pérdida de lotes completos por errores en la composición o fallos en la maquinaria.

El resto de los retos de esta tercera edición y sus respectivos ganadores, fueron:

  1. “Cómo reducir el uso de plásticos en el packaging”, cuyo premio ha sido para B’Zeos, por su propuesta de un embalaje realizado a partir de algas totalmente compostable.
  2. Un tercer reto abierto para todas aquellas soluciones o innovaciones tecnológicas que se aplicasen a la cadena de valor agroalimentaria y que sumara a los objetivos del programa. Los ganadores del mismo han sido Bioferric, con un proyecto dedicado a la regeneración de las aguas de maceración del arroz a través de un sistema propio de filtración para extraer las sales inorgánicas y orgánicas y poder reutilizar el agua en el proceso; y Bioprocesia, con un programa centrado en la revalorización de la cascara del arroz, fermentándola para la formulación de piensos especializados.

Tenemos la satisfacción de ver cómo, año tras año, Ebro Talent atrae a un mayor número de emprendedores que quieren hacer realidad su idea innovadora. Este año se ha alcanzado el récord de participantes, con un total de 42 proyectos presentados.

Tercera edición de Ebro Talent

Batch cooking: cocinar menos y comer más saludable

¿Conoces el batch cooking? Es una técnica que te permite planificar mejor tu menú semanal y conseguir que sea más saludable. Consiste en dedicar un día a cocinar todas las comidas de la semana, de manera que puedas ahorrar tiempo y dinero, organizar mejor tus comidas y seguir una dieta más saludable.

Para conseguirlo, ¡te damos 5 claves que te ayudarán a poner en práctica este método con éxito!

Batch cooking: cocinar menos y comer más saludable

Cómo ser sostenible cuando llega el frío

Llega el invierno y con él, bajan las temperaturas y se reducen las horas de luz solar. Este cambio de estación habitualmente va ligado a un aumento del consumo de energía, lo que impacta directamente en el medio ambiente. Por eso, es clave que, con la llegada de esta época, sigamos siendo sostenibles en nuestro día a día.

A continuación, ¡te damos algunas recomendaciones que te ayudarán a conseguirlo!

Ser eficiente energéticamente

Es importante que tu hogar esté preparado para el invierno. En este sentido, el aislamiento es esencial. Además, dejar que entre luz solar durante el día, por ejemplo, manteniendo las cortinas abiertas, permitirá calentar la casa sin necesidad de utilizar la calefacción. Recuerda también desenchufar los electrodomésticos y aparatos eléctricos, como cargadores, cuando no los utilices.

Utilizar bombillas LED

Es frecuente que, con el frío y la reducción de horas de luz solar, aumente el consumo de energía. Por eso, es recomendable sustituir las bombillas convencionales por las de LED, ya que consumen menos energía y son de más duración.

Bajar la calefacción

Evita programar el termostato al máximo y opta por bajarlo siempre que puedas, sobre todo, cuando no estés en casa. Vestirte con ropa caliente, como unos calcetines y un jersey de lana, también será de gran ayuda para no pasar frío y, a la vez, ser sostenible.

Comprar de forma sostenible

El cambio de temporada es una excusa perfecta para renovar el armario. Sin embargo, es importante no consumir en exceso. Una opción, que cada vez tiene un mayor número de adeptos, podría ser comprar en tiendas de segunda mano. A la hora de elegir los regalos de Navidad, intenta envolverlos siempre con materiales reciclados. Los regalos hechos a mano pueden ser una buena solución.

Consumir alimentos de temporada

Los productos de temporada y las tiendas de consumo local serán grandes aliados para reducir tu huella de carbono. Además, recuerda comprar alimentos variados como proteínas, verduras, hortalizas, frutas y cereales.

Ser sostenible cuando llega el frío

Ya tenemos ganadores de la III edición de los Sustainability & Environmental Awards

Fundación Ebro acaba de celebrar la tercera edición de los Sustainability and Environmental Awards, un concurso que busca promover el talento interno de los profesionales del Grupo en el ámbito de la sostenibilidad mediante la definición de propuestas que contribuyan a alcanzar los objetivos definidos en el Plan General de Sostenibilidad RUMBO A 2030.  

Otro año más han aflorado ideas y proyectos muy interesantes orientados a la sostenibilidad del cultivo y el avance hacia un modelo productivo circular a través de la eliminación de plásticos y la reutilización de recursos naturales. Los ideólogos y protagonistas de estas iniciativas han sido compañeros de las sociedades Riviana Foods, Ebro India, Tilda y Ebro Foods Benelux.

Conforme a los criterios de evaluación establecidos en la convocatoria de los premios, los proyectos que han recibido mayor puntuación en esta 3ª edición y, por tanto, se han alzado con el premio, han sido Stop Stubble Burning Project de Ebro India, en primera posición, y Sustainable Boil in the Bag Solution de la filial Ebro Foods Benelux, que se ha hecho con el segundo premio. 

Stop Stubble Burning Project es una iniciativa de agricultura sostenible cuyo objetivo final es encontrar una solución sostenible a la quema de pastos, la única alternativa existente hasta ahora para que los agricultores puedan preparar el terreno para la siguiente cosecha con el escaso margen del que disponen, apenas entre 15 y 25 días. La quema de pastos provoca la pérdida de nutrientes del suelo reduciendo la calidad de este, aumenta el uso de fertilizantes requeridos para la siguiente cosecha y produce gases tóxicos (monóxido de carbono, metano, partículas…) que aumentan las emisiones GEIs.

El proyecto presentado por Ebro India, propone de manera innovadora sustituir la quema de pastos implementando el uso de hongos, bioenzimas desarrolladas por la Indian Agricultural Research Institute (IARI), que producen enzimas que descomponen la paja en aproximadamente 25 días, lo que permite preparar el suelo para la siguiente cosecha y reducir el uso de fertilizantes en torno al 20-25%.

Por su parte, el programa de Ebro Foods Benelux, Sustainable Boil in the Bag Solution, tiene como objetivo la sustitución del material empleado actualmente para la categoría boil in the bag (de origen fósil, HDPE) por uno de bioplástico de origen biológico (PLA), específicamente de almidón de maíz.

Los dos programas premiados, además de los beneficios específicos inherentes al proyecto, tienen en común su contribución positiva a la reducción de emisiones GEIs.

Nuestro más sincero agradecimiento y enhorabuena a ambas filiales, así como a Tilda y Riviana Foods por su esfuerzo, el carácter innovador de sus propuestas y su compromiso con el crecimiento sostenible del Grupo Ebro.

¡Os animamos a todos a presentar nuevas iniciativas para el año que viene!

Ganadores de la III edición de los Sustainability & Environmental Awards

Arranca la tercera edición de Ebro Talent

Ebro Foods y la Universidad Loyola de Sevilla reeditan su compromiso con la innovación y la sostenibilidad en el sector agroalimentario con el lanzamiento conjunto de una nueva edición de “Ebro Talent: Caring for Innovation”, un programa orientado a promover, impulsar y apoyar la innovación dentro del sector alimentario en España.

Esta nueva edición de “Ebro Talent: Caring for Innovation” se articula, una vez más, en torno a cuatro retos que planteen soluciones para mejorar el sector agroalimentario español y contribuyan al mismo tiempo a identificar y apoyar talento innovador, así como a fomentar el desarrollo de soluciones innovadoras que redunden en una industria alimentaria más sostenible y eficiente.

Así, los retos que el programa lanza al ecosistema innovador en esta nueva convocatoria son:

RETO 1: ¿Cómo podríamos reducir el uso de plásticos en el packaging de productos?

RETO 2: ¿Cómo podríamos reducir el desperdicio de recursos en la cadena de valor a través de la predicción?

RETO 3: ¿Cómo se podría aplicar la Inteligencia Artificial al marketing para hacer más eficientes y personalizadas diferentes acciones promocionales?

RETO 4 (ABIERTO): ¿Qué solución o innovación tecnológica nos puedes proponer que sume a los objetivos del programa?

En esta nueva convocatoria de Ebro Talent: Caring for Innovation los emprendedores que propongan soluciones a alguno de los retos participarán en un Bootcamp (un campamento intensivo de trabajo) en el que durante 48 horas trabajarán presencialmente en dinámicas de creación conjunta de soluciones y se formarán en aspectos relacionados con el desarrollo de negocio en el sector alimentario.

Además, los seleccionados para formar parte del Programa contarán con el apoyo de mentores especializados en el sector de la alimentación que les orientarán y acompañarán en el desarrollo y crecimiento de sus proyectos.

El programa culminará el 10 de noviembre con la celebración del Ebro Day, un evento en el que se realizará la presentación de los proyectos finalistas y la entrega de premios en metálico.

Tercera edición de Ebro Talent

¡Rumbo a 2030!

¿Quieres conocer nuestras iniciativas y resultados de 2022 en materia de Responsabilidad Social y Sostenibilidad? Descúbrelo en este vídeo resumen.