Sostenibilidad de la cadena de suministro

Las Marismas del Guadalquivir son una de las principales fuentes de abastecimiento de arroz de Ebro. Cada año se recogen en la zona 340.000 toneladas de arroz. Ebro trabaja de la mano de sus proveedores cumpliendo con los estándares más exigentes de sostenibilidad.

El Grupo Ebro #ContagiaSolidaridad en el mundo

El COVID-19 está teniendo un efecto asolador en todo el mundo. Estamos jugando un importante papel en esta crisis cumpliendo la misión de abastecer a todos nuestros mercados. Todo el equipo humano está realizando una gran labor, desde los que estáis en primera línea de batalla en las fábricas redoblando esfuerzos para garantizar que los lineales no se queden desabastecidos y procurando así tranquilidad a las familias, a los que estamos teletrabajando para que la Compañía continúe avanzando conforme a la planificación prevista.

Como empresa también estamos respondiendo, sumando esfuerzos para brindar apoyo a la sociedad con diferentes acciones a través de nuestras marcas y filiales.

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Ebro facturó un 7,6% más en 2019, alcanzando €2.813 millones

Cerramos un satisfactorio 2019. El buen comportamiento de nuestras marcas se ha traducido en un crecimiento del 7,6% en la cifra de negocio, hasta alcanzar €2.813,3 millones. El EBITDAA registró un aumento del 11,5% respecto a 2018 y alcanzó los €342,7 millones.

El Grupo ha desarrollado una intensa actividad durante todo el ejercicio y uno de los ejes de trabajo más importantes ha sido el crecimiento orgánico e inorgánico: hemos reforzado nuestro posicionamiento premium con la adquisición de la compañía Tilda, un negocio de gran relevancia en el segmento del basmati, con fuertes posiciones de mercado en Reino Unido, Oriente Medio, Norteamérica e India y muy complementario con el del Grupo.

También se han acometido importantes inversiones para potenciar el desarrollo orgánico: optimización de la distribución en Francia, construcción de una planta en La Rinconada (Sevilla), puesta en marcha de nuevas líneas de gnocchi a la sartén en Canadá, así como la ampliación de la planta de vasitos para microondas en Memphis.

Puedes consultar aquí la nota de prensa completa.

Ebro y los ODS

¿Cuántas veces has oído hablar de los ODS? ¿Sabes exactamente lo que son?

En este vídeo puedes conocerlos con más detalle y cómo en Ebro estamos contribuyendo a impulsarlos.

Entrevista a Íñigo Aberasturi, Global Chief Marketing Officer de Ebro Foods

Íñigo Aberasturi, Global Chief Marketing Officer de Ebro Foods, lleva más de 20 años en el mundo de la alimentación. Comenzó en el sector helados, ha trabajado en conservas vegetales, en bebidas espirituosas y energéticas “hasta llegar al maravilloso mundo del arroz y la pasta. Todos los sectores son interesantes, no lo dudo, pero cuando eres un apasionado de comer y de cocinar…la alimentación es muy divertida, además los cambios son muy rápidos y el entorno desafiante”.

Para Íñigo los consumidores quieren casi siempre lo mismo, comer mejor: “la clave es entender en cada momento qué significa ¨mejor¨ para el consumidor. La principal diferencia es que ese comer mejor, tiene desde hace años un significado más amplio: salud, placer, conveniencia y precio. Esto en el terreno de producto; en el terreno de valores de marca o compañía, se buscan marcas comprometidas, sinceras dialogantes y sostenibles”. En su opinión la razón de esta evolución es la capacidad de influencia de los individuos en las organizaciones gracias al avance tecnológico.

Entrevista a Íñigo Aberasturi
Íñigo con las manos en la masa

Hoy se buscan marcas comprometidas, sinceras, dialogantes y sostenibles.

¿Cómo se está adaptando la industria alimentaria, en general a esta evolución? ¿Y Ebro en particular?

Bueno, yo creo que es evidente que la industria ha dado un salto cualitativo, en parte empujada por la exigencia del consumidor y en parte por la aparición de las start-ups, que han sacudido un poco procesos y creencias. Las compañías, creo que casi sin excepción, han reformulado productos, se han hecho más transparentes, y se han redefinido en búsqueda de una misión que mejore la sociedad, abrazando además programas de sostenibilidad. Ebro ya hace tiempo que trabaja en este aspecto, nuestra misión y objetivo es que la gente coma mejor, y para eso desarrollamos y mejoramos de manera continua nuestras gamas. Programas de reducción de sal, tolerancia 0 con componentes artificiales, productos orgánicos, comercio justo, eliminación de plástico, y todo enmarcado en nuestro programa ¨Caring for You and the Planet¨ que amplia nuestro compromiso a trabajar directamente con los agricultores en programas de sostenibilidad, mejorando así nuestro entorno y por tanto nuestro planeta.

Las compañías, creo que casi sin excepción, han reformulado productos, se han hecho más transparentes, y se han redefinido en búsqueda de una misión que mejore la sociedad, abrazando además programas de sostenibilidad.

Conforme a la visión global que otorga un puesto como el tuyo, ¿cuáles son los países que anticipan las principales tendencias?

Pregunta muy complicada si se refiere a nuestro segmento especifico de arroz. Yo te diría que, a nivel global, UK, USA son en los que yo encuentro más inspiración (dejando a un lado Asia).

¿Somos un país más exportador que importador de conceptos? ¿O al contrario?

Bajando ya a los resultados de nuestra compañía la verdad que España ha sido motor de innovación, especialmente en arroz. Aquí vivimos este producto con mucha pasión y el conocimiento que tenemos de la materia prima y los procesos es muy elevado.

¿Cuáles son las principales innovaciones que Ebro ha exportado con éxito al resto de sus sociedades en el mundo?

De los productos desarrollados en España creo que los vasitos de arroz microondables son claramente el caso de éxito más relevante. Hemos sido capaces de replicarlos en USA, en Canadá, en Norte de Europa…Y por destacar uno más reciente, creo que fuimos los primeros en detectar la tendencia de los ¨super granos¨ como la quinoa, y explotarlo con acierto, tanto en España como fuera.

¿En qué medida las nuevas tecnologías y las nuevas formas de comunicación influyen en el marketing de Ebro Foods?

Bueno, influyen y de manera muy importante. Hace ya tiempo que, en nuestro global de inversión, la parte digital ha superado a la tradicional. Sinceramente creo que el trabajo que se está haciendo (y también liderado desde España) en el entorno digital es muy avanzado. La capacidad de segmentación tanto del consumidor como del mensaje nos ofrecen una riqueza que antes no podíamos imaginar.

En un Grupo con un perfil multi-país, multi-compañía y multi-marca, ¿es posible una estrategia común de Marketing o por el contrario las estrategias de Marketing tienen que variar de un país a otro?

Creo que parte de nuestra seña de identidad es la firme creencia en la visión local. Como dices nuestras marcas son locales, en su mayor caso centenarias y con una profunda herencia en el consumidor. Desde mi posición intento que las líneas maestras de los planes estén alineadas con la visión de la compañía, pero siempre respetando las características propias de cada país. ¡Y sí, esto hace de mi trabajo una labor tan apasionante como complicada!

Nuestras marcas son locales, en su mayor caso centenarias, y con una profunda herencia en el consumidor.

¿Nos puedes explicar algunas de las campañas más exitosas que hayáis llevado a cabo y por qué crees que funcionaron tan bien?

Las campañas exitosas que hemos tenido, y son unas cuantas, tienen mucho más que ver con el talento de los equipos locales que conmigo. Así que las dejamos para cuando esta entrevista sea a alguno de ellos.

Panzani gana el trofeo Défis RSE 2019 en medioambiente

Entrega trofeo Défis RSE 2019 a Panzani

Nuestra sociedad Panzani ha sido galardonada con el trofeo al medio ambiente dentro de los premios Défis RSE 2019. Se trata de unos reconocimientos que otorga desde 2012 el Senado francés para recompensar a las empresas que implementan los enfoques de desarrollo sostenible más innovadores con el fin de actuar y hacer frente a los desafíos ambientales y sociales en Francia.

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