Cómo convertir tu cocina en un espacio sostenible

Las medidas para proteger el medioambiente deben llevarse a cabo en todos los ámbitos, incluido nuestro día a día a nivel personal. Aquí te dejamos algunos consejos para hacer de tu cocina un espacio sostenible.

1. Apuesta por los productos de temporada

Consumiendo estos productos logramos un triple beneficio:

  • Respetamos su ciclo de vida, sin forzar su cultivo con fertilizantes
  • Favorecemos la producción y economía local 
  • Mitigamos la huella de carbono, evitando el transporte de larga distancia

2. Elige materiales sostenibles

  • El plástico tarda una media de 500 años en descomponerse
  • Los utensilios de un solo uso aumentan los residuos que generamos
  • Los recipientes de vidrio y cerámica son la alternativa más respetuosa con el medioambiente
  • Las bolsas y servilletas de tela reducen nuestro impacto medioambiental

3. Emplea electrodomésticos con triple A

Los electrodomésticos eficientes consiguen un ahorro considerable de agua y electricidad. La excelencia energética está en aquellos aparatos con etiqueta A+++. Además, utiliza pequeños tips para hacer un uso responsable de los mismos. Por ejemplo:

  • Optimiza el espacio del lavavajillas
  • Coloca la nevera separada de otros electrodomésticos, como el horno
  • Utiliza aireadores de grifo

4. Combate el desperdicio alimentario

El incorrecto almacenamiento de los alimentos es uno de los grandes causantes del desperdicio alimentario. Ten en cuenta que:

  • Frutas, verduras, huevos y legumbres frescas se conservan bien entre 6 y 10 grados
  • Carnes, pescados y postres lácteos necesitan estar a 4 grados
  • Ordenar según la fecha de caducidad, tanto en la nevera como en la despensa, te ayudará a consumir primero los alimentos con una vida útil más corta

Y no olvides elaborar recetas de cocina de aprovechamiento al menos una vez por semana 

Con estos consejos ya puedes comenzar a mitigar tu huella de carbono. ¿Estás preparado/a?