31.05.2002

Puleva Food destina 11,4 millones en su planta de Mollerussa

Mollerussa, 31 de mayo de 2002. Puleva Food, compañía del Grupo Ebro Puleva líder del sector lácteo, ha puesto en marcha un plan de mejora tecnológica en la planta de producción que la empresa tiene en Mollerussa, Lleida, con una inversión total de 11,4 millones de euros. La primera fase de dicho plan, a la que se han destinado 7,2 millones de euros, ha contemplado importantes mejoras tecnológicas para modernizar y optimizar infraestructuras y procesos de producción, calidad, energía, seguridad tecnológica, seguridad y salud laboral y medio ambiente. La segunda fase del plan cuenta con unas inversiones previstas de 4,2 millones de euros.

Este plan forma parte de la estrategia de Puleva Food de mantener y reforzar permanentemente las inversiones en innovación y mejora tecnológica. En el caso de la fábrica de Mollerussa, supone además reforzar el compromiso de la compañía con el desarrollo industrial y la creación de riqueza de esta importante zona de Cataluña.

El centro de Mollerussa tiene una capacidad de producción de 210 millones de litros al año. Cuenta con tres líneas de producción: una destinada a la producción de nata pasterizada y mantequilla; otra dedicada a la producción de leche estéril en botella, y una tercera destinada a la producción de leche UHT en envase de cartón. La producción de la planta de Puleva Food fue de 175.313.000 lts en 2001 y para el presente ejercicio se prevé alcanzar los 180.870.000 lts.

El centro de Mollerussa, uno de los más importantes de Puleva Food, cuenta con una plantilla de 188 profesionales. Conviene destacar que, desde marzo del año 2000 hasta hoy, la compañía ha convertido 79 contratos eventuales en fijos.

PLANTA DE MOLLERUSSA, A LA VANGUARDIA DEL SECTOR LÁCTEO

Inversión Total: 11,4 millones de euros
Inversión de Fase 1: 7,2 millones de euros (concluida en mayo de 2002)
Mejoras realizadas: Modernización en los sistemas y procesos de calidad y equipos, nuevas tecnologías y modernización de tratamientos, nuevos formatos para mejorar la presentación y comercialización de productos, así como infraestructuras para la diversificación de productos.

Características de las mejoras:

· Remodelación de recepción y proceso común.
· Tratamiento de natas.
· Tanques asépticos para envasados UHT y estéril.
· Nuevos tratamientos UHT con homogeneizadores de última generación.
· Modernización y ampliación de servicios auxiliares, que incluye:

  1. Nuevos equipos de frío industrial
  2. Nuevos equipos de tratamiento y potabilización de aguas para uso industrial
  3. Nueva depuradora de aguas residuales
  4. Nueva caldera de vapor y modernización de las existentes, así como   sustitución de quemadores de fuel a gas / gasoil
  5. Nuevos centros de transformación eléctrica de 220 a 380 V

· Sustitución de máquinas encartonadoras de brik para realizar nuevas agrupaciones.
· Nueva instalación de potabilización.
· Seguridad y Medio Ambiente

Inversión Fase 2: 4,2 millones de euros.
Mejoras previstas: Lechería, natas y automatización, cambio de las envasadoras UHT base a slim, modernización línea de estéril plástico y otras reposiciones.

CARACTERISTICAS DE LA PLANTA DE MOLLERUSSA

SUPERFICIES

La fábrica se encuentra en dos términos municipales: Mollerussa y Golmés

– Total 39.186 m2 (incluye 3.000 m2 de finca nueva): 24.424 m2 corresponden a Golmés y 14.762 m2 a Mollerussa.

– Construida 21.926 m2: 12.131 m2 corresponden a Golmes y 9.795 m2 a Mollerussa

CAPACIDAD

– Descarga de leche cruda: 90.000 lts/h
– Almacenamiento de leche termizada 1.580.000 lts.

CAPACIDAD PRODUCTIVA: 210.000.000 lts/año

LÍNEAS DE PRODUCCIÓN:

1. Producción de nata pasterizada en formatos de 2 lts, 10 lts y 25 lts y mantequilla en formatos de 8,33 gr., 10 gr., 12,5 gr., 250 gr., 500 gr., 1 kg y 25 kg.
2. Producción de leche estéril en botella de 1,5 lt en las variedades entera, desnatada y semidesnatada.
3. Producción de leche UHT en envase de cartón en formatos de 1lt en las variedades entera, desnatada, semidesnatada, enriquecidas y vitaminadas, y 2 lts en entera, desnatada y semidesnatada.

– Sección de Nata y Mantequilla: 15.000.000 lts/año

  – Nata Pasterizada 10.000.000 lts/año
  – Mantequilla 2.000.000 kg/año

– Sección de Leche Estéril 1,5 lts: 60.000.000 lts/año

– Sección de UHT: 135.000.000 lts/año

  – Formato 1 lt: 110.000.000 lts/año
  – Formato 2 lt: 25.000.000 lts/año

CAPACIDAD DE ALMACEN PRODUCTO TERMINADO

– A temperatura ambiente: 10.000.000 lts
– En cámaras frigoríficas de refrigeración (2.200 m3): 300.000 kg
– En cámaras de congelación (740 m3): 150.000 kg

CAPACIDAD DE LOS SERVICIOS INSTALADOS

– Producción de vapor: 30.000 kg/h.
– Producción de frío: 3.000.000 Kcal/h
– Aire comprimido: 4.536 m3/h.
– Energía eléctrica (potencia instalada): 5.008 Kw
– Energía eléctrica (capacidad de transformación): 5.400 Kw/h
– Tratamiento de aguas residuales: 80.000 lts/h